1.检查当前系统是否安装了FTP服务

rpm -qa|grep vsftpd
如果没有返回任何信息,证明当前系统没有安装ftp服务

2.安装FTP服务

yum install vsftpd
当出现“Complete!”时意味着安装完成。

3.配置FTP服务

编辑vsftpd的配置文件vi /etc/vsftpd/vsftpd.conf

vi编辑器中的搜索使命是斜杠“/”,然后输入要查找的内容,回车确定,按n往下查找。以下是要更改的选项

anonymous_enable=NO  #禁止匿名访问

ascii_upload_enable #允许使用ascii码上传

ascii_download_enable #允许使用ascii码下载

userlist_deny=NO #(这条需手动添加到最后)使用FTP用户表,表里没有的用户需要添加才能登录

设置完毕之后,ESC,键盘输入:wq回车。启动vsftpd服务/etc/init.d/vsftpd start,看到[确定]即为启动成功。

只启动完还不行,还要给它添加开机自动启动,chkconfig vsftpd on

4.添加FTP账户和目录

先检查一下nologin的位置,通常在/usr/sbin/nologin或者/sbin/nologin下。
find / -name nologin
查看nologin所在文件夹位置

使用下面的命令创建帐户,该命令指定了/var/www/html为用户ftp的家目录,您可以自己定义帐户名和目录:

#useradd -d /var/www/html -s /sbin/nologin www(新建用户www,主目录为/var/www/html,属性为不可登录用户)

修改该帐户密码:

#passwd www

修改指定目录的权限

#chown -R www.www /var/www/html

#chown -R 660 /var/www/html(如果报错改为777)

 


参考资料:阿里云帮助