ubuntu和windows一样,可以任意创建或者删除新的用户,windows下比较简单,ubuntu下需要使用命令,不过操作起来不是很繁琐。

如何创建ubuntu新用户?

首先打开终端,输入:sudo adduser username,系统会提示以下信息:

user@user-desktop:~$ sudo adduser huddy
[sudo] password for user:

Adding user `huddy' ...
Adding new group `huddy' (1001) ...
Adding new user `huddy' (1001) with group `huddy' ...

Creating home directory /home/huddy…
Copying files from /etc/skel…
Enter new UNIX password: 输入密码
Retype new UNIX password:输入密码
passwd: password updated successfully
Changing the user information for huddy
Enter the new value, or press ENTER for the default
Full Name []: Huddy
Room Number []:
Work Phone []:
Home Phone []:
Other []:
Is the information correct? [Y/n] y..

按照红色部分提示输入即可。
到了这一步,新用户已经添加成功了,此时我们可以打 ls /home查看一下,如果显示 username huddy,则代表用户创建成功。

如何删除ubuntu用户?

ubuntu删除用户同样是在终端下操作的,需要注意的是,如果要删除的用户当前已登陆,是删除不掉的,必须注销掉当前用户切换为另一个用户下,才能删除。举个例子,刚才我新建立了一个用户为 huddy 的用户,例如我现在用用户 huddy 登陆了桌面,此时如果我想删除 huddy 这个用户,是删除不掉的。正确的操作方法是,我注销掉 huddy,然后使用 root 登陆到桌面,再删除 huddy 即可。
删除ubuntu用户的命令比较容易记:sudo userdel username,例如我想删除 huddy ,则输入:sudo userdel huddy,删除成功后,系统无任何提示。

添加用户到sudoer列表中

Linux默认是没有将用户添加到sudoers列表中的,需要root手动将账户添加到sudoers列表中,才能让普通账户执行sudo命令。

root 账户下输入vim /etc/sudoers,找到如下语句:
root    ALL=(ALL)       ALL

按yyp键复制并在粘贴在下一行,在这一行的 root替换为你所需要添加用户的账户名,比如huddy,结果就是

root    ALL=(ALL)       ALL
huddy  ALL=(ALL)       ALL

如果你希望之后执行sudo命令时不需要输入密码,那么可以形如

root    ALL=(ALL)       ALL
huddy  ALL=(ALL)       NOPASSWD:ALL

输入:wqa!保存即可。

之后执行sudo命令时直接在命令前端键入sudo 空格即可,比如sudo shutdown -h now执行立即关机命令.

如果需要输入口令,则输入用户密码即可,而不是root密码.

注:如果用户不在sudoers列表中,将会得到以下提示.

原文地址:http://blog.csdn.net/huddheaven/article/details/37815423